№ 150 от 03 июня 2016 На главную
Просто о вкусном

Вот и наступило долгожданное лето! Чтобы встретить его во всеоружии, нам нужно немного встряхнуться и привести свое тело и организм в порядок. В этом, я надеюсь, вам помогут мои советы и рецепты.
Как правило, зимой мы все поправляемся и это объяснимо: организм делает запасы на случай холода и голода. Так он устроен. А вот к лету нам эти запасы нужно ликвидировать. Как это сделать? Советы просты. Не нужно садиться на слишком жесткие диеты или голодать. Просто откажитесь на 3–4 недели от сладкого и мучного, а также жирного и копчёного.
Придерживайтесь здорового рациона, в котором преобладают свежие фрукты и овощи, а также зелень. Старайтесь есть через каждые 3 часа и не переедать. Есть понемногу — вот главное правило!
Для того чтобы эффективно привести тело в тонус, необходимо включить в режим дня утреннюю зарядку. Как бы сложно это ни было, но задремавшему обмену веществ без такой встряски обойтись сложно. Подыщите комплекс упражнений, направленных на подтягивание проблемных участков. Это именно тот случай, когда убивают сразу двух зайцев: улучшается кровоток, а это положительно сказывается на обмене веществ, и ненужные «складки» и дряблость кожи уходят.
Откажитесь, по возможности, от курения и алкоголя; пейте чистую воду, замените чай и кофе имбирно-яблочным напитком. Имбирь является прекрасным средством для сжигания жира, а также содержит массу витаминов.
Включите в пищу пшеничные отруби, которые можно добавлять в кашу, хлеб домашней выпечки, простоквашу и кефир.
Имбирно-яблочный напиток с лимоном на меду для очищения организма.
Возьмите керамический, фарфоровый или стеклянный чайник литрового объёма. Натрите на крупной тёрке корень имбиря так, чтобы получилось две полные столовые ложки. Нарежьте на небольшие кубики одно яблоко среднего размера (предпочтительно зеленое и крепкое). Положите в чайник имбирь, яблоко и три дольки лимона или один лайм, разрезанный на четвертинки. Добавьте одну столовую ложку меда и два бутона гвоздики. Залейте крутым кипятком, немного не доходя до верха чайника. Перемешайте, накройте крышкой и дайте настояться не менее 15 минут. Пейте как в горячем, так и холодном виде.
Этот напиток способствует сжиганию жира, усиливает сопротивляемость организма, является хорошим мочегонным средством. Его можно пить как взрослым, так и детям.
Суп из сельдерея
Этот рецепт супа из сельдерея придется очень кстати для тех, кто хочет похудеть. Он лёгкий, вкусный и весьма полезный. Приготовить такой суп не составит большого труда.
Необходимые продукты: корень сельдерея  400 г, черешковый зелёный сельдерей  1 упаковка 400–500 г, лук репчатый белый  1 шт., чеснок  2 зубчика, вода или куриный бульон  1 л, сливочное масло  1 ст.л., соль, перец молотый  по вкусу, для подачи: сметана и зелень кинзы или укропа.
Как приготовить: растопите в сотейнике сливочное масло. Крупно нарежьте овощи и слегка потомите их в масле под крышкой. Посолите и поперчите. Залейте горячим бульоном или водой и варите до готовности овощей. Измельчите блендором до пюреобразного состояния. При подаче положите в тарелку сметану, порубленную зелень, слегка сбрызните соевым соусом и посыпьте красным молотым перцем. Очень вкусно с гренками из белого хлеба с чесночным маслом или пшеничными сухариками.
Вкуснейшая курица быстрого приготовления
По этим двум рецептам вы можете зажарить курицу на гриле (рецепт № 1) или запечь в духовке (рецепт № 2). Она будет исключительно вкусна как в горячем, так и в холодном виде. Её можно добавить в овощной салат или использовать для роллов или бутербродов. А всё дело в роскошных маринадах!
Подготовка курица. Промойте тушку, положите на доску грудкой вниз и острым ножом удалите спинку. Вы можете использовать её в дальнейшем для приготовления бульона или овощного супа. Теперь надавите на курицу так, чтобы она стала максимально плоской. Можно по желанию извлечь килевую косточку. Курица готова.
Рецепт № 1. Курица маринованная на гриле
Необходимые продукты:
Для маринада: перец чёрный горошком, семя кориандра и горчицы  по 1 ст.л. каждого, соль  100 г, сахар  100 гр, хлопья перца чили  1 ст.л., имбирь свежий  30 г или 1 десертная ложка порошка, порошок карри  1 ст.л., лимоны — 2 шт., чабрец  3–4 веточки, вода  1 л.
Как приготовить: в кастрюле разогрейте перец чёрный и семена горчицы и кориандра, постоянно их помешивая, в течение минуты. Их аромат раскроется при таком тепловом воздействии самым замечательным образом. Теперь добавьте 1 л холодной воды и доведите её до кипения. Положите все остальные ингредиенты. Из лимонов отожмите сок, вылейте в кастрюлю и оставшиеся части также используйте для маринада. Доведите содержимое кастрюли до кипения и поварите 5-7- минут на слабом огне. Дайте немного остыть и поместите подготовленную курицу в маринад. Оставьте минимум на 6 часом, а лучше на ночь.
Перед жаркой извлеките курицу из маринада, обсушите при помощи салфетки и слегка сбрызните растительным маслом. Курицу можно зажарить на углях, на решётке в духовке и даже на сковороде до готовности. Для этого возьмите сковородку с рифлёным дном, если такая имеется в хозяйстве. Тогда курица будет иметь эффект гриля. Обязательно придавите её чем-нибудь тяжёлым по всей поверхности.
Рецепт № 2. Курицы маринованная в зелёных травах и запечённая в духовке
Необходимые продукты: кинза, мята, базилик  по большому пучку, зелёный стручок перца чили  2 шт., чеснок  4–5 долек, йогурт  150 г, лимон или лайм  3 шт., черный перец крупного помола и соль  по вкусу, соевый соус  2 ст.л., мёд  1 ст.л., рыбный соус  1 ст.л. Для салата: молодая капуста  небольшой кочан, лук фиолетовый  1 головка.
Как приготовить: подготовьте курицу как в предыдущем рецепте и сделайте насколько глубоких надрезов вдоль спинки. Приготовьте маринад. Для этого положите в чашу кинзу, мяту, базилик, перец чили и чеснок. Сделайте пюре из этих продуктов при помощи блендера. Затем добавьте йогурт и лимонный или лаймовый сок. Ещё раз прокрутите в блендере. Посолите немного. У вас получится благоухающая ароматами трав и чеснока гладкая паста, которой вы тщательно обмажете курицу. Следите, чтобы она попала вглубь через надрезы. Сверху посыпьте перцем. Дайте постоять минут 20, чтобы маринад хорошенько пропитал птицу. Теперь поставьте в разогретую до 200 градусов духовку на 40 минут или до готовности.
Тем временем приготовьте соус и салат. Для соуса используйте все те же продукты, что и для маринада, только в небольшом количестве. Добавьте в него соевый и рыбный соус и мёд. Всё смешайте блендером или разотрите в ступке. Капусту нашинкуйте как можно тоньше. Луковицу нарежьте тонкими полукольцами. Смешайте с соусом и подавайте с курицей.
Паштида из капусты с укропом
Паштида — это нечто среднее между запеканкой и пирогом. По способу приготовления это запеканка, а по результату — больше пирог. Это блюдо получило большое распространение на Ближнем Востоке. Я привезла этот замечательный рецепт из Израиля и теперь с успехом пользуюсь им сама и с удовольствием делюсь с друзьями. Беда только в том, что теперь все мои друзья угощают меня этимблюдом, а в гостях ведь хочется попробовать что-нибудь новое!
Необходимые продукты: для начинки нам потребуется капуста свежая с нежными листьями, тонко нашинкованная — 500–600 г; укроп — 1 большой пучок, примерно 70–80 г; лук репчатый сладкий — 1 большая луковица; соль и чёрный перец свежего помола. Для теста: яйца — 5 шт.; густая сметана — 150 г; майонез — 225 г; мука пшеничная — 7 полных, с горкой, столовых ложек; разрыхлитель теста — 1 пакетик, пара щепоток соли, 1 ч.л. сахара.
Как приготовить? Нашинкуйте тонко капусту, предварительно удалив утолщения на листьях. Сложите в миску. Мелко нарежьте укроп, удалив стебли. Смешайте с капустой, добавьте перец. Солить нужно сразу перед тем, как вы будете выкладывать начинку на противень, чтобы капуста не дала сок. Для приготовления теста взбейте яйца с солью и сахаром, добавьте сметану и майонез, затем муку с разрыхлителем. Выстелите противень пергаментом или специальной подложкой для выпечки, вылейте половину теста, сверху ровно разложите начинку, залейте оставшимся тестом. Разровняйте. Выпекайте в разогретой до 180 градусов духовке 40 минут или до готовности.
Примечание: в качестве начинки для паштиду можно использовать свежие кабачки, различные обжаренные овощи, слегка припущенную цветную капусту с укропом, грибы.

Венский пирог с вишнями
Исключительно вкусный пирог  нежный, кисло-сладкий, великолепно сочетается как с кое, так и с чаем. Будет изюминкой на любом столе.
Необходимые продукты: сливочное масло — 180 г; мука пшеничная — 200 г; яйца — 4 штуки среднего размера; 1 пакетик разрыхлителя; вишня — ½ кг (свежая или замороженная); орехи грецкие — 100 г; ванильный сахар — 1 ч.л.; соль — щепотка.
Как приготовить? Смешайтеразмягченное масло вместе с сахаром до кремообразного состояния. После этого добавьте 4 отдельно взбитые яйца и ванильный сахар. Далее постепенно добавляйте муку, просеянную с разрыхлителем и солью. Смажьте лист маслом или маргарином, присыпьте мукой, выложите тесто и разровняйте. Сверху уложите вишню, из которой вы уже удалили косточки, и присыпьте орехами, причём вишню в тесто не нужно вдавливать, она утонет сама. Выпекайте при 200 °С около 30 минут или до готовности в предварительно нагретой духовке. Дайте немного остыть на противне, нарежьте квадратиками, разложите на блюде и щедро присыпьте сахарной пудрой, когда совершенно остынет.
Вариант: в качестве начинки для этого пирога можно использовать фиолетовые кислые или кисло-сладкие сливы, из которых предварительно нужно удалить косточки. Пирог получается рассыпчатый, очень нежный и красивый.
Марина Пронякова

Проголосовать за эту статью: