№ 151 от 17 июня 2016 На главную
Просто о вкусном

Заканчивается первый месяц лета. Природа со всей мощью раскрывает свои прелести. Сочные травы, разноцветные цветы, душистые ягоды — всё это июнь. Летние грозы, свежесть деревьев после дождя, приносящий прохладу ласковый ветер, тёплые ночи, стрекот цикад — и это тоже июль. На память приходят дивные строчки Фёдора Тютчева:
Как весел грохот летних бурь,
Когда, взметая прах летучий,
Гроза, нахлынувшая тучей,
Смутит небесную лазурь
И опрометчиво-безумно
Вдруг на дубраву набежит,
И вся дубрава задрожит
Широколиственно и шумно!..
В глубокой древности дубы ассоциировались у людей с наиболее могущественными богами: у греков — с Аполлоном, богом солнца, наук и искусств; у римлян — с Юпитером — богом неба, дождя, грома и молний; у славян — с Перуном, верховным божеством, богом грома и молнии.
Древнейшим центром культа Зевса — верховного бога древних греков — был вековой дуб в Додоне с источником, бившим из-под корней. Здесь и возникло додонское святилище, ставшее в классическое время богатейшим храмом со своим собственным оракулом. Оракул толковал шелест дубовой листвы, а позднее прорицал события по звону сосудов, по которым ударяли дубовой гибкой ветвью.
Издавна известны были и целительные свойства дуба — особенно настоек на дубовых листьях, а также несравненная польза дубовых банных веников. Сегодня я познакомлю вас с некоторыми рецептами народной медицины на основе дубовых листьев.
Диарея
Приготовьте отвар. Для этого столовую ложку коры дуба помещают в подходящую посуду, заливают двумя стаканами кипятка и, закрыв крышкой, кипятят на небольшом огне около 15–20 минут. Ещё горячим отвар процеживают и доливают кипячёную воду до уровня первоначального объёма. Принимать в день 3 порции отвара по третьей части стакана за 40 минут до еды. Отвар обладает сильным вяжущим и противовоспалительным свойством.
Болезни почек
Для приготовления настоя берётся одна часть дубовой коры, котораязаваривается 10-ю частями воды и настаивается в тёплом месте в течение часа. Таким раствором лечат заболевания почек, при обнаружении крови в почечных протоках; его употребляют при малом и частом мочеиспускании, при циститах. Принимать по 50 мл 3–4 раза после еды.
Глисты
Для борьбы с глистами приготовьте чай. Для этого нужно взять 1 ч.л. дубового состава (кора и листья), запарить 400 мл кипятка, настаивать в течение 2 часов, укутав во что-нибудь теплое, перед применением тщательно профильтровать. Принимают такой чай по полстакана 3 раза в сутки перед едой. Максимальный объем принятия состава — 400 мл за сутки.
Угревая сыпь
1ст.л. коры запаривается 200 мл воды и проваривается в течение четверти часа, после чего остужается и фильтруется. Смешать 1 часть полученного отвара в 2-мя частями водки. Полученный таким образом лосьон следует перелить в бутылочку тёмного стекла и протирать им лицо 2–3 раза в день. Благодаря дубильным веществам, содержащимся в коре дуба, это средство прекрасно очищает кожу.
Внимание: приемы внутрь любых настоев, отваров и чаёв с корой и листьями дуба категорически противопоказаны детям. При длительном полоскании ротовой полости может наблюдаться уменьшение вкусовых и обонятельных ощущений. При передозировке отварами могут наблюдаться приступы рвоты.

Кухня июня богата разнообразными овощами, ягодами и пряными травами. Начну сегодняшний выпуск с рецепта вкусного, душистого и полезного борща.
Хрустящий борщ
Необходимые продукты: свёкла, 2 небольших корнеплода, морковь, 1 большой корень, лук 1 шт. среднего размера, сельдерей корень 30–40 г, сельдерей черешковый 2 черешка, помидоры спелые мягкие 2 шт., капуста половинка небольшого кочна, перец острый чили ½ стручка, ½ лимона, лавровый лист, 2 листика, соль и перец по вкусу. Для подачи: сметана жирная густая, укроп, большой пучок, чеснок 2 зубчик. Для обжаривания овощей: подсолнечное или оливковое масло 2–3 ст. ложки.
Как приготовить? Отварите свёклу в кожуре в отдельной кастрюльке, добавив в неё чайную ложку уксуса, чтобы она не потеряла цвет. Я часто использую готовую отварную и очищенную свеклу в вакуумной упаковке, что экономит время. Свёклу можно сварить заранее и хранить в холодильнике, используя по мере надобности для салатов, винегретов и борщей.
Натрите на крупной тёрке морковь и корень сельдерея, а лук и перец нарежьте небольшими кусочками. Разогрейте в кастрюле, где будете варить борщ, масло и положите туда овощи. Посолите и слегка обжарьте часто помешивая. Нарежьте небольшими кусочками черешковый сельдерей и помидоры и также положите в кастрюлю. Приправьте перцем и добавьте сок ½ лимона. Накройте крышкой и потушите 2–3 минуты на слабом огне. Теперь добавьте крупно нарезанную капусту и натёртую свёклу. Залейте овощи крутым кипятком. Доведите до кипения и сразу снимите с огня. Борщ должен настояться не менее часа. Подавать с мелкорубленым укропом и чесноком, не забывая положить добрую ложку сметаны.
Говядина для диетического питания запечённая целым куском
Необходимые продукты: говядина 1 кг, соль 2 ст.ложки, сахар — 1 ч. ложка, сок лимона — 2 ст. ложки, перец черный горошком 10 шт., лавровый лист 2 -3 шт., чеснок 3 зубчика, горчица французская 2 ст. ложки, растительное масло 2 ст. ложки.
Как приготовить: Растворить 2 столовых ложки с горкой соли, 1 ч. ложку сахара и лимонный сокв 1 литре воды. Опустить в этот раствор промытое мясо, проткнув его в нескольких местах ножом.

Рассол должен хорошо покрывать мясо. Добавить перец горошком и лавровый лист.
Положить на мясо тарелку и придавить тяжелым предметом. Мясо будет мариноваться под прессом. Оставить при комнатной температуре минимум на 12 часов. Если в помещении жарко, то можно подержать мясо 3–4 часа при комнатной температуре, а затем отправить в холодильник.
Перед приготовлением достаеммясо из рассола и обсушиваем салфеткой. Затем смазываем горчицей, растительным маслом и присыпаем молотым чёрным иликрасным перцем (можно использовать смесь любых пряных трав и специй для мяса на ваш вкус). Делаем небольшие надрезы и втыкаем в них кусочки чеснока. Оставляем на 30 минут, что мясо впитало все ароматы.
Помещаем подготовленное мясо в рукав для запекания, наливаем в него 100 мл. воды и отправляем в разогретую до 180°С духовку. Рукав при выпекании надувается, поэтому нужно следить, чтобы он не прикасался к стенкам духовки.
Когда водаврукаве закипит, нужно уменьшить температуру до 150°С и запекать мясо 1,5 часа или до готовности. Выключить духовку и оставить еще минут на 20.
Говядина, запеченная таким способом, вкусная как в теплом виде, так и как холодная закуска с солёными огурчиками и острыми соусами.

Яблочный крамбл
Этот год обещает быть яблочным. О том, как «бороться» с яблоками, мы обязательно поговорим в наших августовских и сентябрьских номерах, где я опубликую несколько интереснейших рецептов яблочных пирогов и заготовок. А сегодня первый из них  рецепт знаменитого яблочного крамбла. Это самый распространённый и любимый десерт в Англии. Удивительно то, что блюдо это относительно новое — оно не упоминается в кулинарных книгах до второй мировой войны и происхождение его не известно. Вполне возможно, что какая-то хозяйка однажды нарезала яблок в плошку, засыпала их тем, что под руку попалось — мукой, сахаром, масла немножко добавила и засунула в печку. И здорово вышло! Соседей угостила, те своих соседей — и вот вам, пожалуйста, яблочный крамбл родился на свет. Слова crumle по-английски, кстати, означает крошка. Обратите внимание, что теста и жиров в этом рецепте минимум, а начинки из фруктов и ягод целый килограмм!
Необходимые продукты:180 г пшеничной муки, 120 г несоленого охлажденного сливочного масла, 150 г сахарного песка, 1 ст. ложка коричневого сахара, 1 кг антоновских яблок (можно заменить другими сортами кислых яблок), сок половинки лимона, 2 столовые ложки воды
Как приготовить? Масло нужно натереть на крупной тёрке или порезать маленькими кубиками. Смешайте его с мукой в миске до состояния крошки, причём делать это нужно руками. Добавьте 100 г сахара и ещё раз разотрите кончиками пальцев.
Подготовьте яблоки. Их нужно очистить, вырезать сердцевину и нарезать на средние по величине кусочки или дольки. Сбрызнуть лимонным соком, чтобы не потемнели. Переложить в жаропрочную форму объёмом около двух литров, добавить воду и засыпать оставшимся сахаром. Форма может быть любая: стеклянная, металлическая, силиконовая.
Засыпьте яблоки крошками. Сожмите несколько крошек вместе, чтобы получились маленькие кусочки, после выпечки они будут особенно хрустящими. Присыпьте верхушку коричневым сахаром. Он карамелизируется в процессе запекания и придаст пирогу ещё больше вкуса.
Ставим пирог в нагретую духовку и выпекаем при 180–190 градусах 40 минут или пока не зарумянится.
Примечания:
Крамбл подаётся в тёплом виде в качестве десерта. В Англии его едят с заварным кремом, взбитыми сливками или ванильным мороженным. Но поверьте, он прекрасен уже сам по себе.
Варианты:

  • В тесто можно добавить 50 г овсяных хлопьев, уменьшив количество муки на 50 г, и горсть порубленный мелко орехов.
  • Яблоки великолепно дружат с корицей, так что половина чайной ложки, добавленная в тесто, придаст пирогу пряный аромат
  • Существуют несколько вариантов начинок, приведу самые распространённые: 700 г яблок + 300 г черной смородины; 500 г ревеня + 500 г яблок; 4 груши с плотной мякотью + сок и цедра одного апельсина + 16 штук мягкой кураги; 1 кг тёмных свежих слив. Количество сахара и технология, как в основном рецепте.

Марина Пронякова

Проголосовать за эту статью: