№ 156 от 01 сентября 2016 | На главную |
Жуковскому хлебокомбинату — 65 лет. Предприятие вырабатывает до 90 видов продукции общим объемом 75 тонн. С 1967 года и по настоящее время генеральным директором
Зинаида Даниловна Балакирева родилась в Воскресенском районе Подмосковья. В 1947 году семнадцатилетней девчонкой пришла работать учеником бухгалтера на Воскресенский хлебозавод. Ее отец в свое время работал директором этого предприятия. Она просто продолжила семейную традицию. Зинаида Даниловна прошла непростой путь от ученика до директора одного из крупнейших предприятий отрасли в Подмосковье. Сегодня на предприятии работает 470 сотрудников самых разных профессий. И все они, такие разные и непохожие, требуют внимания со стороны руководителя.
— Зинаида Даниловна, откройте свой секрет нашим читателям. Как Вам удается справляться с таким коллективом?
— Горжусь тем, что за полвека работы в качестве директора хлебокомбината «Жуковский хлеб» не уволила по статье ни одного человека. У меня простой подход: если человек прав, его нужно уважить, выслушать, а если не прав — объяснить его неправоту. Людей нужно уважать, находить общий язык, люди всегда откликнутся на доброе отношение к ним.
— У директора немало проблем, какие из них стоят на первом месте?
— Работа с людьми. Был у нас на комбинате неприятный случай: судили работника, пытавшегося вынести две булки хлеба после ночной смены. Представьте себе — человек отработал ночную смену и вынужден после смены идти в магазин, отстаивать очередь. Я приняла решение — разрешить сотрудникам брать по две булки хлеба по себестоимости. И с тех пор хищения продукции прекратились.
— Зинаида Даниловна, время сейчас далеко не простое. Какие проблемы волнуют Вас как директора столь важного градообразующего предприятия?
— Я вижу пути развития нашего предприятия, вижу проблемы и трудности. Настала пора перенести производство из Кратово в Жуковский. Проблема в том, что мы стремимся к сохранению традиционных технологий выпечки хлеба. Одно время продавцы отказывались от нашей продукции, считая ее дорогой, заключали договоры с другими предприятиями. Сейчас они вновь возвращаются к нам, ведь покупатели выбирают качество. Между тем мы давно не меняли оборудование, поэтому нужны средства на его модернизацию. Но кредитные средства получить крайне трудно, очень высока кредитная ставка.
Еще одна проблема: сегодня мы имеем в автопарке 86 автомобилей и 15 торговых киосков. Это немалые затраты, ведь ранее торгующие организации сами занимались подвозом хлеба в свои торговые точки. Но я уверена, мы с этими проблемами справимся.
— Хлебозаводу «Жуковский хлеб» — 65 лет, почти полвека Вы бессменный директор, а это дорогого стоит. Не пытались подсчитать, сколько тонн хлеба коллектив завода произвел для покупателей?
— Я думаю, смело можно говорить о том, что мы вышли на уровень миллиона тонн. Скольких людей накормили, можете подсчитать сами.
— Зинаида Даниловна! От имени читателей поздравляем Вас с юбилеем. Желаем Вам крепкого здоровья, благополучия и исполнения всех планов, которые стоят перед Вашим замечательным коллективом. Народная мудрость гласит: «Хлеб на столе — лад в душе!» Спасибо Вам за то, что Вы столько делаете для того, чтобы мы жили в ладу с собой и миром!
Беседовал В. Амылин